教师职业道德修养读后感
假期我静下心来重温了《教师职业道德修养》深刻地体会到了光辉的事业离不开高尚的师德“所谓师者,传道授业解惑也。”古人把“道为师之先”,就充分的说明教师的德将是必备的品德之首。
道德是我们共同遵守的行为规范准则,古人非常注重“德”,提出“德才兼备”的用人观。现代教育更需品学兼优的人才,作为小学语文教师是为学生开启知识之船的首航者,更应注重自身的道德修养。现代最为朴素的教育观云:教书育人,或者更贴切的说应换为育人教书。
“学高为师,德高为范”是对教师品德和学识的崇高要求,人们对其职业称为“天底下最光辉的事业”,“人类灵魂的工程师”。小学教师更要在书本知识外如何让学生树立正确的人生观、价值观。因此,教师“导向”和“榜样”的力量更是举足轻重。故既会言传又会身教,以身作则,具有渊博学识和人格魅力的教师才能成为学生的良师益友,才会使其所学终身受益,这样培养一名品学兼优、品德高尚的学生才不为空谈。
在教育教学中,我首先会时时保持着一颗炽热的心,让爱成为和学生沟通思想的桥梁,视学生如己出,不厌其烦,一心扑在工作上。对他们循循善诱,让学生情愿敞开心扉,用感恩的心去聆听教诲。对特殊群体的学生更是宽容善良,因人施教,始终不离不弃,并不时给予肯定,激发他们的求知欲,让他们的思想健康积极地成长!