有一片竹林,邀明月,点小灯,捧好书。竹影斑驳,灯火摇曳。书中的人物似乎出现在我的眼前。
亨特笔记,多么精彩的标题!看似猎人的字条,实际上,在花鸟和袅袅上升的微风背后,是邪恶的农奴社会。生活在这个社会的大多数人都很悲惨。
以文章《两地主》为例。其中一个房东,——马尔达里·阿波罗·内奇,看上去很热情,但实际上他很残忍。就因为一只鸡在他的花园里乱窜,他命令——那塔尔卡,鸡的主人,被殴打,并突然大笑起来。这是多么残酷啊!
一阵风吹过,竹子摇曳,我陷入沉思。
地主瞧不起农奴,好像他们不如狗。但他们不知道,农奴也有尊严!这些农奴有一天会举起他们的手,打他们的指挥官!
这让我想起了几千年前的小泽镇。那一天,大雨滂沱,这是死亡。不,不一定。因此,农民像农奴一样愤怒地反抗!尽管他们最终失败了,但他们的事迹激励了一代又一代人。
轻轻地合上书,踏上一条狭窄的小路。我想起了列宾的《伏尔加河上的纤夫》。在烈日和酷热下,一群渔民正在拉一艘大船。最后一个农奴无力地低下头,好像他已经失去了生命的活力。他才二十出头。可以成就一番事业。但他是个农奴,我能做些什么呢?农奴的汗水与河流交织在一起,他们已经达到了极限!
当我回到家,我深深地被感动了。这是农奴的苦难。我们必须警告自己,这种现象不能再发生了!