最近,我读了瑞典著名的作家林格伦的一部名叫《长袜子皮皮》的作品,这本书让我感受很深。
书中的情节很有趣:门开了,两条胡萝卜色的辫子梳得硬梆梆地向上翘,她的小鼻子像土豆一样,长满了雀斑,她穿的连衣裙很奇怪,是她自己缝的,本来想做成蓝色的,可是蓝布不够,她不得不这儿缝一块红布,那儿缝一块红布。最好笑的是她的袜子和鞋,她的袜子从脚一直到大腿,一只是黑的,一只是蓝的,她穿的鞋的大小却是她自己脚的两倍,走起路来“啪嗒啪嗒”的。她,就是一位不同寻常的小姑娘——长袜子皮皮。她力大无穷,可以把鲨鱼抛到远处,可以举起一匹马,全世界没有一个警察敢和她比。
皮皮在我的心目中是个天真﹑可爱并且善良的女孩子。杜米和阿妮卡被鲨鱼追赶,皮皮奋不顾身的去救他们,狠狠教训了一顿鲨鱼……皮皮还是个十分能干的人,她的独立生活能力很强,所有的家务活都由她一个人打理,一切事情都由她自己决定,她会做许多食品,甜饼,椒盐饼,对她来说都不在话下。她尽管是个很有钱的孩子,但她一点儿也不自私,她用很多很多的钱买了许多糖果,大方地分给一个镇的小朋友。她还很喜欢说谎,她认为,说谎是一种乐趣,但撒过谎后,都会主动承认。
她很顽皮,自然一点儿也不喜欢上学,对于她来说,生活是应该每天快乐地玩耍,而不是念书。她珍惜友谊又行侠仗义,她让小偷弃恶从善……我觉得皮皮很勇敢,她对自己非常自信!她每次都会很自信地说:“不要为我但心,我会照顾自己的!”她把一切烦恼看成是游戏,把一切困难当成是对自己的考验。
皮皮的生活是多么无拘无束,自由自在!让我们像皮皮那样,永远都在幸福,快乐的海洋中舞蹈!