相信大家说起童年,都会觉得很开心,很幸福,都会把童年比喻成美好的物品。可是,高尔基的童年却非常的悲哀,令人心酸。这几个星期,我读了高尔基的自传体小说之一一—《童年》,里面有一个情节令我印象深刻。
这个情节相信大家都很熟悉,就是茨冈娃被十字架砸死的那一段。茨冈娃是我非常喜欢的一个角色,他是一个非常善良的人,大家都很喜欢他。但是——
那是一个星期六,是雅科夫舅舅的妻子的忌日,雅科夫舅舅、米哈伊尔舅舅和茨冈娃要把一个巨大的"十字架抬到雅科夫舅舅妻子的坟墓前。很不幸的是,由于十字架太重了,茨冈娃承受不了,绊了一下,跌倒了,被压在了十字架下面,流血过多,死了。
茨冈娃是一个很受人喜欢的小孩,但却因为两个舅舅把重量都放在他的身上,也因为他自己明知自己吃不消,还硬扛着,让一个美好的生命瞬间消失了……
人世间有许多美好、快乐的事情,但也有许多不能忽视的悲伤事。我们不能沉浸在悲伤事中久久不抬头,我们要向前望,对未来充满憧憬……