寒假里,我读了高尔基写的《童年》,这本书向我们透露了19世纪末俄罗斯低层市民真实的生活及思想:庸俗、自私、无聊、无奈、怀疑、亵渎和无尽的困难,以及这一切灰色的世界。
这本书的主人公阿廖沙从小就生活在黑色的环境下,还从小就没有了父亲,他还有一个狠毒的外祖父,经常打他,骂他,但他幸好还有一个慈祥善良的外祖母,外祖母非常喜欢阿廖沙给阿廖沙讲故事,而阿廖沙也非常喜欢听外祖母讲故事。直到阿廖沙的母亲也去世了之后,阿廖沙才离开家……
我非常喜欢《童年》这本书,因为没有父母的阿廖沙在恶劣的环境下还可以这么坚强、不屈服。
而现在的我们有吃有穿,但我们却身在福中不知福。
屠格涅夫说过“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”我想:美好生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到,所以我们要更动加珍惜现在的美好生活。